G r u n d s c h u l e  L i n d e n

Offene Ganztagsschule / Gemeinsamer Unterricht

Donnerbecke 3 – 44879 Bochum – Tel.: 0234/9422090

Email: 128557@schule.nrw.de

Homepage: www.grundschulelinden.de

_____________________________________________________________________________________

Liebe Eltern, liebe Kinder,

am 12.08.2020 beginnt die Schule nun wieder mit Präsenzunterricht für alle Kinder.
An diesem ersten Schultag haben alle Kinder bis 11.30h Unterricht.
Im Anschluss daran (und an allen anderen Unterrichtstagen) ist die OGS gewährleistet (immer von 7 bis 16 Uhr)!
Bitte schicken Sie Ihr Kind nur gesund zum Unterricht, besonders ohne Erkältungssymptome.
An Bochumer Grundschulen besteht nun Maskenpflicht für alle Kinder und Lehrkräfte.
Bitte geben Sie Ihrem Kind auch eine 2. Maske als Ersatz mit!
Während des Unterrichts im Klassenraum und solange die Kinder auf ihrem Platz sitzen, soll aber keine Maske getragen werden.
Weiterhin sollen die Kinder ihre Straßenschuhe auch im Klassenraum anbehalten; Hausschuhe sind zur Zeit nicht nötig.

Bis auf Weiteres soll eine Mischung der verschiedenen Jahrgänge vermieden werden.

Um einen sicheren Schultag zu gewährleisten, bitte ich um die Beachtung und Befolgung der mit dem Kollegium vereinbarten Schritte zum Infektionsschutz:

1. Die Kinder kommen bitte von 7.50h bis 8.10h pünktlich, d.h. nicht zu früh!
Sollten Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen, lassen Sie es bitte an der Straße aussteigen und alleine zum Schulhof gehen.
Versammeln Sie sich nicht vor oder auf dem Schulgelände.

Um den Schulbeginn zu entzerren, bieten wir den Kindern einen Offenen Schulanfang mit Freiarbeit zwischen 7.50h und 8.10h an.
Die Kinder gehen unverzüglich in ihren Klassenraum, in dem die Klassenlehrerin sie in Empfang nimmt. Es wird keine weitere Aufsicht auf dem Schulhof sein.

2. Betreten des Schulgebäudes
Nur die 1. Eingangstür links (unter dem Schulschild) ist weitehin der Eingang.

Die Tür an der Pausenhalle vor den Toiletten wollen wir weiterhin nur als Ausgang nutzen. So laufen alle im Uhrzeigersinn durch das Schulgebäude und man begegnet sich nicht.

3. Waschen/Desinfektion der Hände
Beim Betreten des Klassenraums waschen oder desinfizieren sich die Kinder die Hnde. Zur Zeit benutzen wir das Desinfektionsmittel DERMOSEPT.

4. Im Klassenraum
Die Lehrereinnen nehmen die Kinder in Empfang und besprechen, welchen Platz Ihr Kind einnehmen will/wird.
Im Unterricht werden die Kinder zu den weiteren Infektionsschutzmaßnahmen informiert und haben Gelegenheit, Fragen zu stellen.

5. Unterrichtsfächer und Stundenplan
Bitte zunächst Unterlagen für die Fächer Deutsch, Mathe, Sachunterricht und Englisch mitbringen, ebenso Schere, Kleber, Etui …

Bis zum Freitag, 14. August erhalten die Kinder den Stundenplan ab Montg, 17 August.
In diesen ersten 3 Schultagen beginnt der Unterricht wie o.g., über das Unterrichtsende werden die Kinder am Mittwoch informiert.

6. Pausen
Wir werden versetzte Pausen auf den Schulhöfen machen. Jeweils ein Jahrgang wird gemeinsam die Pause verbringen. Es müssen Masken getragen werden, Kontaktspiele sind aus Infektionsschutzgründen untersagt.
Bitte erklären Sie Ihren Kindern, warum Körperkontakte zur Zeit unbedingt zu vermeiden sind.

7. Toilettenbenutzung
Eine Reinigungskraft wird wieder anwesend sein und Zwischenreinigungen vornehmen. Auf dem Weg zur und in der Toilette halten die Kinder bitte Abstand voneinander.

8. Unterrichtsende und Verlassen des Schulgeländes
Nach dem Unterricht veranlassen wir, dass die Kinder mit Abstand den Klassenraum verlassen. Die OGS-Kinder warten im Klassenraum auf die Betreuungskraft.
Die Kinder sind weiterhin angewiesen, nicht aufeinander zu warten oder zu trödeln!
Sie gehen bitte unverzüglich nach Hause oder zu ihrem Abholort/Auto, wenn dieses vereinbart wurde.
Auch Sie warten bitte keinesfalls in Gruppen vor der Schule auf Ihr Kind.

Mit diesen Verhaltensrgeln sind wir ja schon vor den Ferien gut zurechtgekommen und wir machen jetzt einfach so weiter…. damit wir alle gesund bleiben.

Und dann noch:
Bis zu den Herbstferien wird es keinen Sportunterricht in der Turnhalle und keinen Schwimmunterricht geben. Unsere Lösung: Spielsport oder Leichtathletik.
Bezüglich des Jekis-Unterrichts habe ich noch keine Information der Musikschule.

OGS-Betreuung:
Das Essensgeld für die OGS Kinder wird nun wieder abgebucht, so dass vor Ort nichts mehr zu bezahlen ist. Nach dem Mittagessen findet wieder eine Hausaufgabenbetreuung statt.
Die Betreuung ab 7 Uhr und nach dem Unterricht findet wie folgt statt:
Klasse 1 – im OGS-Gebäude
Klasse 2 – im Raum 2a
Klasse 3 – im Raum 3a/Aula
Klasse 4 – im Raum 4b

Die beweglichen Ferientage dieses Schuljahr sind:
15.+16.02., 14.05. und 04.06.2021

Die Projektwoche Trommelzauber:
07.-11. Juni 2021, mit Schulfest am 11. Juni.

Sollten sich Fragen ergeben oder ich etwas nicht bedacht habe, setzen Sie sich bitte mit mir in Verbindung.

Mit freundlichem Gruß,
J. Bormann, R.